学校のお知らせ

令和5年度「北国の省エネ・新エネ大賞」優秀賞を受賞!〜地下はフロンティア 掘削技術専門学校〜

令和5年度「北国の省エネ・新エネ大賞(北海道経済産業局長表彰)」において、本校の取り組みが「優秀賞」を受賞いたしました!(応募テーマ名:地下はフロンティア 掘削技術専門学校)

北国の省エネ・新エネ大賞は、省エネルギーの推進および新エネルギーの利用促進を図ることを目的に、北海道における省エネルギー・新エネルギーに関する有効利用、開発および普及に係る取組に関して、他の模範となる組織または個人を表彰するものです。

2月21日の表彰式の様子(左:北海道経済産業局 岩永正嗣 局長、右:井上政史 校長)
写真左から:北海道経済産業局 岩永正嗣 局長、井上政史 校長、島田邦明 理事、北海道科学大学 半澤久 名誉教授

経済産業省北海道経済産業局 受賞者発表ページ
 概要(PDF形式)
 受賞者事例紹介の動画(経済産業省公式YouTube)

2024年2月21日に表彰式が行われ、表彰式終了後に開催された「省エネセミナー」では、本校のロータリー掘削技術の担当教員であり、理事、教務部部長でもある島田先生に本校をご紹介いただきました。
(島田先生の「省エネセミナー」コメント内容はこちら

本校はできたばかりの学校ではありますが、学生を教育し資源開発の分野に送り出すというだけではなく、地域社会の人に「掘削技術」を通して、地下資源や地下利用についての技術的な認識を持っていただけるような活動にも力を入れております。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。